热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考试大纲

2016武汉大学硕士研究生入学考试历史学考试大纲解析

来源:武大考研网 发布时间:2016-03-14 12:19:04

 

武汉大学历史学考研是国家统一命题的,也是参照国家统一考试大纲来的,为此,东湖武大考研网特意整理收集了2016年武汉大学硕士研究生入学考试历史学考试大纲解析,以下为大纲全部内容,如有其它考研疑问可以联系右侧的咨询老师。

 

一、全国统考部分

 

(一)全国统考常规复习

到现阶段,同学们应该是完成了第一阶段的参考书目通读和强化知识点的第一阶段复习了。接下来的时间,同学们仍然要循序渐进,持之以恒,一步一步踏实复习。建议可以分成以下几个阶段:

第一阶段,复习时间可以到十月,这一阶段的主要任务是结合大纲熟悉教材。考生应结合教育部考试中心编印的《历史学基础考试大纲》,在教材中划出大纲中的知识点,吃透每一个知识点的基本内容,力争做到对每一个知识点都有一定的认识。在前面复习夯实基础的前提下,进行专题复习;在全面复习过程中我们会发现,作者在写每一章时都会有一定的规律,比如:中国史中每一时期都会按着其兴盛的原因、政治制度、经济制度、文化制度、对外政策、衰落原因等进行介绍。世界史中对各国的政治(宗教)改革,经济制度,军事制度,外交政策和实力变化等介绍得最为详细。这些共同点需要同学们自己去发现去总结。通过总结同学们就会发现规律,发现各个知识点之间的联系与区别,从而构架起系统的知识点网络,为知识点的永久性记忆打下基础。当然,构建独立的知识体系可能会花费较长时间和较多精力,比较便捷的方法是参照一本编排体系比较完备,方法论指导性比较突出的辅导教材,比如文都考研专业课考试研究中心编写的《2015考研专业课历史学基础综合辅导讲义》,构建了一个将各类基础教材融为一体而后化繁为简的知识体系,将每一章建构为“基本历史线索”、“复习指导”、“考点解析”、“真题与练习”、“答案与提示”几个部分,能有效地帮助考生用最少的时间掌握尽可能多的考点信息。

第二阶段,第二阶段的复习时间从十月到十二月初左右,这一阶段主要是参照年历年真题和以前重点学校的历年真题,做好笔记,在这段时间内来消化这些重要的知识点。可以进行有重点的复习,甚至可以自己进行猜题押宝,但前提是必须搞好基础知识的复习,否则将只能是缘木求鱼。

第三阶段,十二月的半个多月时间可以做几套模拟试题,进行查缺补漏,对不会的知识点进行消化吸收,并在这段时间内把大纲规定的历史知识点再过一遍。

 

(二)全国统考注意事项

1、上一次大纲修订新增加的内容。虽然近几年考试大纲没有发生变化,但是上一次大纲修订的调整思维仍可能会在全国统考命题中延续。2012—2015年考试真题中体现了部分调整内容,如阿里改革,中日关系等。那么,2016年就尤其要注意上一次大纲修订有所调整但是前几年考试中没有考察的内容,如19世纪晚期欧美主要国家的政治与经济等内容。当然,一些大的方面,如中日关系,虽然已经考察过,但还是要注意从另外的历史阶段和其他角度命题。

2、上一次大纲修订删除的一些内容。我在暑期强化班讲到这些知识点的时候反复强调过。上一次考试大纲调整,整体来说是成功的,更加科学更加合理。不过有些内容似乎为了调整而调整,一些删除的内容其实是很重要的,不管是在历史学科体系还是知识点考察方面,都不能忽略。在文都考研专业课考试研究中心编写的《2016考研专业课历史学基础综合辅导讲义》中,这些内容都以“超纲”形式出现,需要同学们一定注意掌握。如民族大迁徙与西罗马帝国的灭亡,十字军东征、拜占庭帝国的灭亡,等。

 

二、高校自主命题部分

 

(一)高校自主命题的政策与要求

据教育部高校学生司公布的《硕士研究生招生专业目录编制工作的通知》,“历史学门类设置三个单元考试科目,即思想政治理论、外国语、专业基础综合。历史学门类各学科可选用全国统考或全国联考试题,也可使用招生单位自命题试题。” 上述《通知》的附件2《学术学位硕士研究生入学考试初试科目设置及试题选用一览表》显示历史学门类下的中国史和世界史的第三单位专业考试内容为“313-历史学基础(300分)或招生单位自命题科目”,并特别说明“313-历史学基础(300分)或招生单位自命题科目”,自主命题招生单位命制历史专业的科目代码使用6××或7××。各个高校由于院系学科设置不同,就出现我们现在所看到的各种6××或7××。

考生需要注意的是:2016年历史学统考与部分高校自主命题同时进行,虽然试题不同,但实质是一样的,都是研究生入学考试,这就决定了考试内容必须为历史学基础史实!

 

(二)高校自主命题复习注意事项

1、知己知彼百战不殆。报考高校自主命题的同学们一定要弄清楚自己所报学校的考试要求,根据考试要求有的放矢进行复习。最好是能通过电话向具体招生单位(注意,不是学校的研招办,而是要具体到院系的研究生招生办公室)详细咨询。

2、注意考察形式的变化。历史学考研的内容范围是固定,形式上名词解释和论述题仍是考试的主要题型。自主命题一般不会考察选择题(不过仍可能有些院校自主命题中有选择题),是否会考察史料分析题,则要具体而论,但是同学们不能放松对史料分析题的复习准备。

3、注意考试内容的变化。考试内容的变化除了前面讲的中国史与世界史分开考察,还要注意各个学校各个专业的重点研究方向,甚至还有一些交叉学科方向的考察内容。如一些学校在统考之前中国古代史专业,考一门古代汉语、一门中国古代史。如北京师范大学、人民大学等以中国古代史、历史文献学见长的学校很可能会加强古汉语方面的考察。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站