热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考试大纲

武汉大学硕士研究生入学考试433税务专业基础考试大纲

来源:武大考研网 发布时间:2016-05-26 12:27:34

 

税务专硕自11年开始由学校自主命题的,专业课考试为433税务专业基础,学校没有指定具体参考书目,为此,东湖武大考研网特意整理收集了武汉大学硕士研究生入学考试433税务专业基础考试大纲,帮助考生更好的准备教材和专业课复习,如果考生有其他考研疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、考试性质

 

税收学是全国税务专业硕士入学初试考试的专业基础课程。

 

二、考试目标

 

本考试大纲的制定力求反映税务硕士专业学位的特点,科学、准确、规范地测评考生税收学的基本素质和综合能力,具体考察考生对税收基础理论、中国税制实务与税收管理制度的掌握与运用,为国家培养具有良好职业道德和职业素养、具有较强分析问题与解决问题能力的高层次、应用型、复合型的税务专业人才。

本考试旨在三个层次上测试考生对税收学原理、中国税制实务、中国税收管理制度等知识掌握的程度和运用能力。三个层次的基本要求分别为:

1、熟悉记忆:对税收理论与制度规定的记忆方面的考核。

2、分析判断:用税收基本理论与制度规定来分析判断某一具体观点和问题;

3、综合运用:运用所学的税收理论和制度规定来综合分析具体实践问题。

 

三、考试形式和试卷结构

 

1、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟

 

2、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。试卷由试题、答题卡和答题纸组成,选择题和判断题的答案必须涂写在答题卡上,其他题目的答案必须写在答题纸相应的位置上。考生不得携带具有存储功能的计算器。

 

3、试卷结构

税收学原理考核的比例为40%,分值为60分;

中国税制实务考核的比例为40%,分值为60分;

中国税收征管制度考核的比例为20%,分值为30分。   

 

四、考试内容

 

(一)税收学原理

1、税收的起源与发展

国家、财政与税收的产生;我国税收的起源与发展;西方税收的起源与发展。

2、税收的涵义

国家的公共权力与税收;税收与剩余产品价值;税收的本质;税收的特征。

3、税收原则

税收的公平原则;税收的效率原则;税收的财政原则。

4、税收负担及其转嫁与归宿

宏观税负与微观税负;影响税收负担的因素;税负转嫁与归宿的概念、方式;税负转嫁与归宿的局部均衡分析;税负转嫁与归宿的一般均衡分析;税收增长与经济增长的相关性分析。

5、税收效应

税收效应的概念和分类;税收的微观效应;税收的宏观效应。

6、税制结构分析与比较

税制结构的概念;税制结构的分类及特点分析;税制结构的决定因素;世界各国的税制结构格局分析。

7、中央与地方的税收关系

正确处理中央与地方税收关系的一般原则;税收立法权和管理权的划分;税种的划分、税收管理机构的设置。

8、国际税收

税收管辖权与国际税收协定;居民身份确认规则;非居民各项所得的征税权分配规则;避免双重征税的办法及外国税收抵免制度;国际逃避税及其防范措施。

 

(二)中国税制实务

1、税制要素及税收分类

纳税义务人;征税对象;税率;纳税环节和纳税期限;税收优惠;税收分类方法及其类别。

2、流转税基本理论及制度规定

增值税基本理论及制度规定;消费税基本理论及制度规定;营业税基本理论及制度规定;关税基本理论及制度规定;车辆购置税的制度规定等。

3、所得税基本理论及制度规定

企业所得税基本理论及制度规定,个人所得税基本理论及制度规定。

4.财产行为税制度基本理论及其制度规定。包括,财产行为税的性质、分类及其特点;房产税,城镇土地使用税,耕地占用税,城市维护建设税;教育费附加;印花税;资源税;土地增值税;车船税;契税等的基本理论与制度规定。

 

(三)中国税收征管制度

1、税收征管概论

税收征管的概念、目的与原则,税收征管制度的特点等

2、税收征管制度,

税务管理制度,税款征收制度,税务稽查制度;税务行政处罚与税收刑法制度,税务争议处理制度等。

3、 纳税服务

纳税人权利保护;纳税服务机构设置,纳税服务的内容等。

 

五、考试题型与示例

 

(一)考试题型

1、单项选择题20题,每小题1分,共20分;

2、多项选择题10题,每题2分,共20分;

3、判断题10题,每小题2分,共20分;

4、计算题6题,每小题5分,共30分;

5、综合分析题(案例分析题)2题,每小题15分,共30分;

6、论述题2题,每小题15分,共30分。

 

(二)题型示例:

 

1、单项选择题

【例题】:增值税的零税率是指(        )。

A.纳税人外购货物不含税       B.纳税人本环节应纳税额为零

C.纳税人以后环节税额为零

D.纳税人生产销售货物整体税负为零

 

2、多项选择题

【例题】:应税消费品进口时,应在我国缴纳的流转税包括(        )

A.增值税      B.营业税       C.消费税       D.关税

E.城市维护建设税

 

3、判断题

【例题】:企业发生年度亏损,应以企业财务报表中反映的亏损额,按税法规定的亏损弥补期限,在以后纳税年度的所得中予以弥补。(           )

 

4、计算题

【例题】:某房地产开发企业2009年11月取得销售房款收入2000万元,请计算该企业当月应纳营业税额。

 

5、综合分析题

【例题】:某增值税一般纳税人,系国有商业企业,主要经营各类百货。2010年6月,税务机关在对其2009年的账务进行检查时,发现:

(1)2009年 11月10日第34号凭证记载购进商品40,000公斤,单价9.00元,实际验收入库30,000公斤,凭证摘要栏记载为运输途中货物丢失,企业会计处理为:

借:库存商品                    270,000

应交税金──应交增值税          61,200

待处理财产损益                      90,000

  贷:银行存款                  421,200

(2)2009年11月10日第35号凭证,企业会计处理为:

借:营业外支出                     90,000

  贷:待处理财产损益               90,000

企业未就该项损失报主管税务机关审批。

(3)2009年12月24日第70号凭证记载,企业用购进商品200件发放职工福利,会计处理为:

借:管理费用-职工福利费             80,000

  贷:库存商品                      80,000

该商品当月的市场销售价格为每件5.00元。

(4)2009年12月28日第82号凭证记载,企业12月份为促销实行“买一赠一”活动,买一件市场价格10元的商品赠送一件市场价格2元的商品,本月此活动收取的销售款项共计100,000元,卖出商品及赠送商品的成本共计为88,000元,企业会计处理为:

借:银行存款                            117,000

  贷:应缴税金-应交增值税(销项税额)   17,000

      商品销售收入                      100,000

借:商品销售成本                        88,000

  贷:库存商品                          88,000

假设该企业在2009年度企业所得税的汇算清缴中对上述业务均未作出纳税调整。

请分析企业上述会计处理对该企业纳税产生的影响。

 

6、论述题

【例题】:试述我国现行的个人所得税制存在的问题及未来的改革方向。  

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站