热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考试大纲

武汉大学电子信息学院《936信号与系统》考试大纲

来源:武大考研网 发布时间:2016-06-11 09:04:45

参考书目:

 

《信号与系统》郑君里版

 

考试要点

 

1绪论:

(1)信号的描述、分类和典型示例;(2)阶跃信号与冲激信号;(3)信号的分解;(4)系统的模型及分类。

 

2连续时间系统的时域分析:

(1)微分方程式的建立与求解;(2)零输入响应和零状态响应;(3)冲激响应与阶跃响应;(4)卷积及其性质。

 

3连续时间系统的频域分析:

(1)周期信号的傅立叶分解;(2)典型周期信号的傅立叶级数;(3)傅立叶变换;(4)典型非周期信号的傅立叶变换;(5)冲激函数和阶跃函数傅立叶变换;(6)傅立叶变换的基本性质;(7)卷积特性;(8)周期信号的傅立叶变换;(9)抽样信号的傅立叶变换(10)抽样定理。

 

4拉普拉斯变换、连续时间系统的S域分析:

(1)拉普拉斯变换的定义、收敛域;(2)拉普拉斯变换的性质;(3)拉普拉斯反变换;(4)用拉普拉斯变换分析电路、S域元件模型;(5)系统函数H(s);(6)由系统函数的零极点分布决定时域特性;(7)由系统函数零极点分布决定濒响特性;(8)连续系统稳定性;(9)双边拉氏变换;(10)拉氏变换与付氏变换的关系。

 

5付里叶变换应用于通信系统:

(1)利用系统函数H(jw)求响应;(2)无失真传输;(3)理想低通滤波器;(4)调制与解调;(5)带通滤波系统的运用;(6)从抽样信号恢复连续时间信号。

 

6离散系统时域分析:

(1)离散时间信号;(2)离散时间系统数学模型-差分方程;(3)常系数线性差分方程的求解;(4)离散时间系统的单位样值响应;(5)离散时间系统卷积和。

 

7Z变换、离散时间系统的Z域分析:

(1)Z变换的定义、典型序列的Z变换;(2)Z变换的收敛域;(3)反Z变换;(4)Z变换的基本性质;(5)Z变换与拉拉氏变换的关系;(6)利用Z变换解差分方程;(7)离散系统函数H(Z)。

 

8教材第11章:

反馈系统—信号流图,要求会画信号流图。

 

9教材第12章:

系统状态变量分析—会列状态变量方程,要求会列方程,但不要求解方程。

 

、命题趋势

 

1课后习题会有一道原题出现在考题中:因此要注意把课后习题搞懂。

2历年真题中会有一道原题出现在考题中:因此要注意把历年真题搞懂。

3近几年考题计算量较大:因此备考过程中要注意动手计算,培养较好的计算能力。

4近几年考题风格稳定:历年学生容易出错的考点一直会考,还会考尤其注意生僻的知识点。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站