热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

关于举办2015年优秀大学生暑期夏令营活动的公告

来源: 发布时间:2015-06-06 15:50:59

经研究,决定在2015年暑假期间继续举办“武汉大学2015年优秀大学生暑期夏令营”活动(以下简称“夏令营”),现公告如下:

一、活动目的

本次夏令营的活动目的为:促进大学生相互交流,激发青年学生的学习热情和研究兴趣;使更多优秀大学生了解武汉大学,拓展优质生源。

二、活动组织

(一)举办单位

夏令营活动以培养单位或学部为单位进行组织。

(二)活动名称

夏令营活动各举办单位对外公布的活动名称为:武汉大学××学院(系)2015年优秀大学生暑期夏令营。

(三)参营人数及校内外营员比例

1.参营人数

根据举办单位硕士研究生招生规模、接待能力及实际需要确定,一般以50-100人左右为宜,招生规模较大的单位参营人数可适当增加。

2.校内外营员比例

原则上校外营员应占一定比例(不少于30%),本校和校外营员具体比例由举办单位自行确定。

(四)活动时间

各单位夏令营活动可安排在7月11日-8月1日期间进行,活动时间3-4天,具体由举办单位确定。

三、活动内容

各举办单位可结合本单位学科特点和实际情况确定活动内容,应突出本单位优势与特色,拓展优质生源。如:举办讲座或论坛、知名学者学术报告、营员学术沙龙、参观图书馆和实验室等,并选拔优秀营员。

四、申请条件及办法

(一)申请条件

学生申请参加夏令营活动需具备以下条件:

1.系全国重点大学或省部级重点高校本科三年级在校生(2016届毕业生);有突出成果、论文或特殊专业特长的其他高校的大学三年级学生也可申请。

2.学习成绩优秀,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前30%-50%(具体比例由举办单位确定)。

3.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。

4.英语水平良好。

(二)申请材料

学生申请参加夏令营活动需具备以下条件:

1.“武汉大学××学院(系)2015年优秀大学生暑期夏令营”申请表(以下简称“申请表”,附件1)1份;

2.个人陈述(附件2)1份;

3.其它相关材料(如:前两年半学习成绩单,获奖证书复印件,各类证书,国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明,体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性成果等)。

(三)申请方式

1.网上申请

在规定时间内,申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统(http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action)”(以下简称“夏令营报名系统”),选择“优秀大学生暑期夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。由举办单位按照申请条件对申请人资格进行初审。经审核通过的申请人,可下载打印申请表和个人陈述。

2.纸质材料提交

申请人获得参营资格后,入营报到时提供申请表、个人陈述及其他证明材料。申请表上须有本人所在学校院系推荐意见和教务部门盖章。

(四)材料审核及营员选拔

审核和营员选拔工作由举办单位组织工作专班负责,应根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数和校内外参营比例,确定夏令营参营名单并报研究生院审核;经审核通过的夏令营参营名单要在举办单位网站上公布(申请人通过“夏令营报名系统”可查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

五、优秀营员选拔

在夏令营活动期间,举办单位按一级学科或一级学科群开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分三个部分进行,即:背景评估、专业笔试及综合面试。

(一)背景评估

主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:学术背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)专业笔试

专业笔试(可包括实验技能测试),具体内容和考试时间由举办单位自行确定,主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等。

(三)综合面试

综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试可请具有相关资质的专职人员负责进行。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。

(四)选拔考核综合成绩计算。选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩及综合面试成绩均为百分制,计算公式一般为:选拔考核综合成绩=背景评估×40%+专业笔试成绩×20%+综合面试×40%。举办单位也可自行确定各项成绩的比例关系。选拔考核综合成绩可由举办单位作为复试综合成绩留存。

(五)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,由学校统一发放《武汉大学2015年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,举办单位可为参营人员颁发 “营员结业证书”。“优秀营员”所占比例一般应控制在前70%左右(具体比例由举办单位确定)。获得《武汉大学2015年优秀大学生夏令营优秀营员证书》的优秀营员可享受以下优惠政策:

1.取得所在学校推免资格的优秀营员,可直接接收为武汉大学2016年推免生或直博生(限理学、工学、医学)。

2.未取得所在学校推免资格的优秀营员,如第一志愿报考武汉大学,参加2016年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到举办夏令营学院相关专业国家线,服从专业调剂,经体检合格,即可依据举办单位夏令营选拔考核招生计划,按选拔考核综合成绩排名依次录取,可以免复试(是否免复试由举办单位确定,举办单位也可据此制定本单位优惠政策,报研究生院批准后执行)。

六、研究生新生奖励措施

(一)所有研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

(二)设立“研究生优秀新生奖”。

1.奖励等级:分为特等奖、一等奖、二等奖。

2.奖励标准:特等奖10000元,一等奖5000元,二等奖3000元。

3.获奖条件:

特等奖:来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的硕士研究生新生。

一等奖:来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前5%的硕士研究生新生。

二等奖:来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前10%的硕士研究生新生;或来自全国重点大学、学习成绩在生源学校本专业排名前3%的硕士研究生新生。

七、夏令营选拔考核招生计划

举办单位根据夏令营确定的优秀营员数、拟接收推免生人数(含直博生),参考近几年应届统考考生过“国家线”的比例等数据,结合本单位实际,确定夏令营选拔考核招生计划(包含在本学院的招生简章计划之内,可参考附件3、4),并在2016年硕士招生简章上予以公布。

八、组织领导及职责

夏令营活动由学校研究生招生工作领导小组全面领导、研究生院负责统筹协调。各举办单位研究生招生工作领导小组具体负责本单位夏令营活动的组织领导工作,并成立由宣传后勤组、选拔考核组、纪检监察组等组成的工作专班,制定本单位夏令营活动方案并组织实施。

九、信息公开及公示

夏令营活动各举办单位须将夏令营活动实施方案在本单位网站上公布,同时做好宣传工作。自接收材料截止之日起2周内,举办单位须确定并在网站上公布参加夏令营全体营员名单;自选拔考核之日起1周内,举办单位须在本单位网站上公布参加夏令营选拔考核的全体营员的各项考试成绩,并可接受成绩复查申请;举办单位须在本单位网站上公示优秀营员名单(公示期不少于10个工作日)。同时公布举报电话和邮箱,自觉接受考生和社会监督。

研究生院将会同纪检监察部门,委派部分专家、干部开展夏令营选拔考核的巡视、监察工作。

十、工作要求

(一)所有培养单位均应举办夏令营活动,共享一级学科的培养单位可联合举办夏令营活动。

(二)各单位夏令营活动实施方案应包括以下内容:活动时间、地点、内容、参营人数、申请条件及程序、申请材料要求、活动日程、优秀营员选拔比例、选拔考核实施细则(含背景评估规则、笔试规则、综合面试规则)及相关优惠政策、是否免复试等,并报研究生院,经审核同意后对外公布。

(三)各单位应按照“按需招收、坚持标准、保证质量、宁缺毋滥”的原则,认真做好优秀营员的选拔考核工作。举办单位确定优秀营员名单后须报研究生院,经审核同意后上网公示。

(四)各举办单位应为参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险、提供夏令营活动期间在汉食宿(武汉市本地高校学生不提供住宿),并为来自外地高校的学生凭票报销往返硬卧火车票或汽车票费用。同时做好参营人员接待工作,让营员们在夏令营活动期间近距离了解武汉大学,感受“中国最美丽大学”优美的校园环境和深厚的人文底蕴;让营员们在珞珈山下、东湖之滨留下美好回忆。

(五)主动做好营员信息反馈和后期相关工作,各单位公布参加夏令营营员名单后及时确认预计参营人数。在接收推免生阶段,各单位应通过电子邮件主动与优秀营员沟通,如其具备推免资格,可免复试接收为推免生或直博生;如其不具备推免资格,则欢迎其报考我校研究生。

十一、活动经费

夏令营活动所需经费从举办单位研究生教育经费中支出。由研究生院从“研究生教育质量工程”专项经费中支出部分经费,用于报销来自外地高校的参营人员往返硬卧火车票或汽车票费用。

十二、时间安排

5月25日—6月2日,研究生院制定夏令营活动方案。

6月3日,学校下发夏令营活动通知。

6月5日—6月8日,举办单位制定夏令营活动实施方案,经研究生院审核同意后对外发布。

6月9日—7月10日,开通“夏令营报名系统”(http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action);举办单位接收、审核申请材料,确定参营人员名单,经研究生院审核同意后在研究生院网站上公布。

7月11日—8月1日,举办单位相继举行夏令营活动,确定优秀营员名单,经研究生院审核同意后在本单位网站上公示;公示无异议后,对优秀营员发放《武汉大学2015年优秀大学生夏令营优秀营员证书》

特此公告

                                                                武 汉 大 学

                                                                 2015年6月5日

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站