热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2019报考人数激增,考研难度会增加吗?

来源:武大考研网 发布时间:2018-10-13 14:33:06

 

考研热度越来越火热,考研人数屡次创新高,在今年19考研的报名中出现了报名点爆满的情况。预计报名人数超过250万!那么随着今年考研人数的暴增,会出现什么样值得关注的难题?19的考研宝宝们你们知道自己现在面临的情况吗?让我们一起看看吧如果考生还有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、考研人数超过250万

 

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。18考研实际人数238万,相比17考研增加了37万人,增长18.4%。在职纳入统考是去年报考人数激增的原因之一。去年发布的《学位与研究生教育发展“十三五”规划》中明确指出:保持研究生培养规模适度增长,到2020年,在学研究生总规模达到290万人。为了实现2020年290万人的目标,研究生肯定会扩招,且每年招生人数增幅大约为5%。

招生人数的增加,必然会带来报考人数的增加。如果仅仅看招生人数的增幅5%,238万*(1+5%)=249.9万,就已经250万啦。招生人数(招生名额)增幅约5%,实际报考人数的增幅绝对不只5%!19考研报名人数绝对绝对超过250万!今年考研报名的激烈程度比去年更甚,如果按照去年报考人数增长率来计算,19考研报考人数突破270万,达到280万也并非不可能。

 

二、部分考点人数已满,该怎么办呢?

 

现在我们随手打开研招网的网报系统,就会发现一些地区的报考点显示已满,无法选择,各报考点人数达到上限后就会自动关闭,在此提醒广大考生,千万不要拖延报名了!

天津:预报名结束时,6个报考点已经报满;

河北:预报名结束时,2个报考点已经报满;

重庆:预报名结束时,重庆仅剩3个报考点未满,其他报考点都满了,所以在重庆考试还未报上名的,要“抢”;

四川:往届生未能参加预报名,且根据历年报考情况,报考点紧张,所以选择在四川考试的还没报上名的,要“抢”;

那么遇到报考点已满的情况,我们该怎么办呢?解决方法如下:

①如果不想陷入被动,最好的方法是早决定、早选择。有的考生正是因为优柔寡断、犹豫不决,才错失了选择理想考点的机会。

②本来想选择本校或者离居住地点近的考点,但是满员了。那不妨选择其他满足要求的考点,也许考点没有第一方案理想。但只要能有地方考试,就比报不上名强!

③关注考点发布的官方信息,例如广东省也发布公告明确规定了各报考点可接受的考生类型,天津市也表示正在协调增加报考点。

④异地赴考。

 

2019考研难度会增加吗?

 

报考人数增加是肯定的,那报考人数的增加会导致考研难度增加吗?考研难度是一个偏抽象的词,针对不同的人也有不同的答案,本质上代表一个人是否能考上。难度可以分成考试难度和竞争程度两部分。前者决定了你能考多少分,而后者决定了你的分数是否能被成功录取。

 

1、考试难度

考试难度和报考人数无关,考试难度和两个因素有关:试卷难度和复习情况。前者是客观的,后者是主观的。大家都考的一样,你难其他人也难;你能拿高分,其他人的分数也不会低到哪里去。所以对于试卷难度,无论难还是简单,都和你的考研难度(是否能考上)没有多大关系。因此,考试难度主要与你的复习情况有关!如果你能踏踏实实复习,熟练掌握所考的知识点,在考研这个选拔性考试的面前,无论试卷简单还是难,你都足够把其他人甩一大截。

 

2、竞争难度

竞争程度也和两个因素有关:招生名额和竞争对手。其中招生名额是客观确定的,和报考的学校和专业与有关;而竞争对手是不确定性的,它们来自全国各地,你不知道你的竞争对手究竟有多少人,也不知道它们究竟有多强!

 

3、只剩4个名额,要不要报?

有挺多人有这样的疑问,如:一个专业招23个,本来说推免15人,公布的结果却有19人……只剩下四个统招名额了,要不要报啊?

综上分析,考研难度和4个因素有关:考试难度、复习情况、招生名额和竞争对手。

针对这类情况有如下分析:

考试难度无论简单还是难大家都一样,这点可以不考虑;

招生名额虽说只有4个,但依旧是有,有这个机会,只不过竞争可能会激烈一些;

竞争对手是未知的,没法考虑,也不用考虑。既然不知道对手有多强,那你唯一能做的就是尽可能让自己变得更强!

综上分析,影响你考研成败的主要因素就只剩1个——复习情况,即:你能有多强!

你现在的复习情况如何,以及你能在接下来70多天能够提升到什么层次,只有你自己最清楚。因此只剩4个名额,要不要报?这个问题的答案,也只有你自己知道。

考研就像一场赌博:你想最后赢得多,你就必须付出更多,下更大的赌资,并且承担更大的风险。如果怕风险,那就玩小一点。不要一边害怕失败,付出不多;另一边却奢望最后赚它个盆满钵满,这是不切实际的!

 

 

【冲刺通关班,立减500元】

 

考研专业课已进入冲刺阶段,现在报名,系统将自动退返500元!活动时间:10月9日至10月31日。辅导内容包含:考点串讲,真题解读,答题技巧,模拟测试,查缺补漏,对辅导班有其他疑问,更多辅导班优惠,可联系官网右侧的咨询老师。详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/6.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站