热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

考研复试加分项、证书及荣誉

来源:武大考研网 发布时间:2019-03-02 21:54:03

 

考研复试的重要性一点也不亚于初试,初试是硬实力的比拼,复试则是综合的考量,不仅要求你要有过硬的实力,还要各种“软实力”。下面我们就来说一说复试的加分项、证书及获奖荣誉,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、复试加分硬实力

 

1.四六级证书(或雅思托福证书)

我们都知道,研究生阶段英语还是很重要的,需要具备较强的英语阅读与撰写能力。有些专业的学生在做科研课题前,需要阅读大量的英文文献。所以,在复试的时候,很多面试导师都会比较看重考生的英语成绩。

 

2.国家级奖学金证书。

大学里的奖学金还是比较好拿的。但是要想拿到国家级的奖学金还不是一件容易的事情,它是我们大学期间努力学习和参加各类活动的成果回报,并不是谁都可以随随便便就能拿到。一般能拿到国家级奖学金的同学,除了学习成绩好以外,还得经常参加校内外活动,或者有担任学生干部的经历。所以,当复试的时候面试导师问你有没有获得过国家级奖学金,你的回答是“有”,那么恭喜你,你又“不小心”给自己在考官对你的印象中加了好几分哦。

 

3.SCI、EI等数据库或者核心期刊发表过论文、论著。

研究生阶段不同于大学,研究生阶段主要做一些科研课题,导师招收研究生的目的也是指导学生做各类实验、研究,一同攻克一些科研难题,最终结果是要求学生能够在该领域核心期刊发表论文、论著。试想,这些研究生阶段需要做的事情,如果你大学本科阶段就做到了,那你的优势就会非常明显了,面试导师也会着重考虑。

 

4.参加过国家级比赛并获得奖项。

上面讲到了在重要期刊发表论文的重要性。在大学期间,参加过专业知识竞赛,创新、创业大赛并获得过奖项,这也是考研复试中很重要的“光环”。比如,有个同学要考医学研究生,虽然初试名次不够靠前,但这名同学在本科期间参加了国家层面组织的医学知识竞赛,并拿到了一等奖。那么,当这名考生拿出来这个一等奖的时候,也许会令导师刮目相看,最后在做选择的时候,导师可能会更倾向于这名考生。

 

二、复试面试软实力

 

1.一份简历

有些同学的简历可能有一沓,分成几个内容板块介绍。其实,一份漂亮的简历只需一张纸就好,将最主要的信息进行压缩,集中展示,也方便导师一眼看到亮点。如果有什么参赛获奖经历、发表的论文、大学成绩单、拍摄的作品都可以以附件的形式添加在后面。

 

2.第一印象

考研面试就像工作面试,都是一个院校与考生互相考察的过程,也就是双向选择。所以第一次面试对于双方初次见面,第一印象都很重要!考研复试面试中,为了给复试导师一个“好的印象”,考研学子就要多注意自己的衣着、谈吐、肢体动作、个人气质等;这些都是印象分,千万不要小视。试想一下:如果你头发三天没洗,油腻脏乱,指甲又长又脏,我相信导师见了你,都像看见“乞丐”一样!

 

3.语言表达

除了第一印象之外,考研复试当然最重要的就是自己的语言表达。语言是一个人思想的表达,说话时有条有理,字句清晰显得你自信从容,但是假如你紧张羞涩,难免会影响考研导师的心情,甚至会不耐烦,无语吧!这样导师也不会很想要留你!所以考研学子在复试时候,可以多模拟一下考研复试过程,降低自己的紧张感,也会熟悉考研复试流程,等真的复试时候就会更加从容,自信!

 

4.关注热点话题,理论与热点结合

专业面试会问一些热点的话题吗?有可能会,也有可能不会。但如果时间充裕,适当关注一下热点是很有必要的,有的导师特别喜欢考察学生分析热点问题。考察热点院校不仅是看你所研究领域的动态是否了解,而且是看你剖析问题的能力。

在参加复试前最好能到图书馆期刊阅览室查阅一下近年来本专业比较权威的期刊,了解一下本专业的发展方向、目前研究的热点问题及主要观点,这样做对参加复试十分有益。回答这类问题,要避免就事论事,仅仅局限于事件本身,也不能空谈理论,而是要注意将理论与热点结合起来。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,武汉大学初试,复试占总评成绩的30%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

东湖武大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款,现已接受预报名!路漫漫其修远兮,东湖与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站