热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

考研初试热门五大专业解读

来源:武大考研网 发布时间:2019-04-30 17:15:49

 

近期最受考研的同学们关注的问题就是择校择专业问题啦!考研择校择专业,对于年轻的你们来说,是自己开始掌握自己的人生时,最大的一个挑战。毫无疑问,选择是艰难的。在做出选择的决定之前,就要收集尽可能多的信息,来为你们的选择加上一定的筹码。下面我们就为大家介绍一下近两年来备受考研人关注的热门专业,为大家的考研专业选择提供一定的参考依据。如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、考研报考专业数据分析

 

根据中国教育在线的数据调查显示,在研究生考试中,报考人数最多是十大专业为会计硕士(MPAcc)金融硕士、企业管理、行政管理、会计学、信息与通信工程、金融学、设计学、英语语言文学、艺术设计。这十大专业中,有六个专业是经济管理类专业。经管类专业考研的热门程度可见一斑。

 

二、考研热门专业介绍

 

1.会计硕士(MPAcc)

会计专硕是多年来考研久经不衰的热门专业,跨考人数非常多,本科会计学专业的同学也有很大一部分选择读会计专硕。我们分析了一下,会计专硕之所以这么热门的原因主要有以下几点:

一是跨考的专业壁垒较低。有很多专业本科学习时会涉及到许多会计学的相关知识,金融学、统计学、财务管理、应用统计、国际经济与贸易等等专业的本科生,跨考时很容易选择会计硕士。甚至许多数学本科的同学考研专业会选择会计学。

二是考试科目较简单。会计硕士的考试科目为:管理类联考综合能力和英语二,就是传说中的考研只考两门科目的专业。不考数学,对很多同学来说也是一个有巨大吸引力的地方。

三是就业薪资较好。同学们必然听过金光闪闪的“四大”,就是四大著名会计事务所:普华永道(PWC)、德勤(DTT)、毕马威(KPMG)、安永(EY) 。它是应届生就业时心头的白月光和朱砂痣,基本上处于应届生薪资食物链的顶端。

综上,这就是硕士这么多年来倍受追捧的原因。

就业方向:国有企业、银行、外企、会计师事务所、投行

 

2.金融硕士

和会计硕士同理,金融学硕士也是考研专业一大热门。不仅本科是金融学的学生喜欢考本专业,有很多理工科背景的同学也会选择报考金融硕士。由于对于数理分析能力和逻辑能力的高要求,所以理工科专业的同学跨考金融硕士会有一定的优势。在就业市场中,理工科背景的同学也有很大的优势。金融硕士由于比较实用,就业面较广,且多为“吸金”行业,薪资待遇比较好,所以很受同学们的欢迎。

就业方向:咨询公司、投行、证券公司、信托投资公司、银行

 

3.行政管理

在管理学专业中,考研科目不考数学的行政管理也是报考一大热门之一。行政管理开设学校多,招收人数也多,跨考难度较低,所以是很多同学趋之如鹜的一个专业。行政管理是管理学下面的一个二级学科,它的综合性很强,研究范围也比较广泛。因此被称为管理学的“万金油”专业。行政管理的就业面比较广,国企、私企、外企、事业单位、政府机关,都在就业范围之内。

就业方向:公务员、各级党政机关、企事业单位,主要从事行政管理、管理规划、政策研究等工作。

 

4.法律硕士

很多同学都听说过“法硕”,这是一个容易出现混乱的名词,严格来说,“法硕”是法律硕士和法学硕士的统称。法律硕士是专硕,法学硕士是学硕。法律硕士共分为两个方向,分别是法律硕士(法学)和法律硕士(非法学)。其中法律硕士(法学)只能由法学类专业本科生就读,法律硕士(非法学)只能由其他专业的本科生就读。由于法学专业的学科知识十分庞杂且深厚,所以在本科四年学到的东西,很多时候在就业市场上并不非常认可本科生,所以为了专业能力的提升,很多同学选择报考法律硕士。此外,由于法律硕士是全国联考,考试题目、备考书都是统一的,所以对于很多跨考的同学来说,是同一起跑线上的竞争。

就业方向:律师事务所、法院、检察院、党政机关公务员、企业法务等

 

5.翻译硕士

翻译硕士非常热门的原因主要是本科英语专业会有很多的方向,比如英语、商务英语等等,但英专本科生报考研究生,如果考本专业,选择的专业大多是翻译硕士。此外,翻译硕士也有众多跨考生。由于跨考生具有符合专业背景,且比英专生的知识面广一点,所以跨考生也有一定的优越性。翻译硕士注重实践,无论笔译还是口译,就业的前景较好,薪资也处于较高的水平,尤其是同声传译。所以翻译硕士对考研党来说,诱惑也是比较大的。

就业方向:同声传译、外企、外交部、教育机构、公司海外部等

 

三、寄语

 

热门专业之所以备受追捧,必然有其他专业不可比拟的优势。在此建议同学们在选择考研专业的时候一定要结合自身情况,不仅要认识到专业优势,也要考虑报考风险,但也不要丧失信心,所谓“欲戴王冠,必承其重”,心无旁骛、认真备考才是最重要的。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站