热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2020年考研之读不读研的有什么区别?

来源:武大考研网 发布时间:2019-05-06 11:41:31

 

现在很多人都说在大学学不到什么东西,读研究生也只是为自己晚一步工作找借口,研究生也尽量需要211或者985的,女生读研的话就是25或者26岁了,那么究竟是读研好还是大学毕业后直接工作好呢?下面跟着我们的脚步来看看读不读研的有什么区别?如果还有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

1.提高学历增长知识

在文凭上,读了研究生不管是硕士还是博士,都比只读本科学历高,这高出来的学历能干啥呢。你读了研究生去应聘,可能就会因为这个干掉一些本科生,谁不愿意要高学历的人才呢。还有人生这么长,多学一点东西总是有用的,不管你考的是管理类还是理工类,在以后的生活中说不定会有意想不到的帮助。数学好的买个菜算账还快呢不是。

 

2.工作起薪和工作起点不一样

很多人去了工作单位之后会发现本科生和研究生的工资是不一样的,研究生不仅工资高,而且晋升渠道也不同,研究生晋升更快,公司高层愿意培养研究生为后备领导层。之后的本科生会越来越没有含金量,研究生成为很多学生的必然选择!

 

3.扩大人脉

考研以后你认识的人真的不一样,会上升一个层次,一个优秀的人际圈子真的会让你以后的人生助力很多,人生的很多道路和就会真的更多了。读了研究生才知道,原来除了父母,还有一个人可以给你的人生产生这么大的影响,他就是你的导师。就像考研老师张雪峰讲的那样,你认识了导师,导师手里的那些资源、人脉自然也就慢慢认识,你就基本上认识了这个行业里的一些大牛,对以后的发展有很大好处。

 

4.机会不同

读研后你的平台会更大,你会比不读研机会更多,渠道更多,以后工作了晋升空间更大!本科生和研究生的受领导的器重程度是不同的,领导一般觉得研究生的发展潜力更大,专业能力更强,能够为公司带来很好的成绩,更加稳重,但是一定要注重能力的培养,不要凭着研究生学历就以为万事大吉了,现代社会真的容不下这种人。

 

5.积累交流经验

很多学校的研究生是可以出去交流的,包括不同国家的交换,这个就很重要了,可以通过这些认识不同国家的文化,看看人家在这个领域是怎么做的,交换思想,更容易得到新灵感。很多人在考研的过程中真的是一次成长的过程,那是你一生都不会忘记的经历,考研很多时候真的是很多人的选择,有的人为了找更好的工作,有的人为了跟风,有的人为了再学习三年,不想太早的步入社会,虽然研究生有很大的好处,但是早早的进入社会三年下来未必会混的差!

 

6.价值观眼界不同

读研期间你会有很多与你这个领域大牛接触的机会,你也会有机会去参加各种学术会议,去领略最前沿的科技,你周边都是相处的都是博士硕士或者教授之类的,你整天和他们接触,久而久之你的眼界价值观都会提高,格局会越来越大,路会越来越宽!

 

7.处理问题的方式方法

读研你会发现你做一个实验你要提前规划好实验方案,你要做大量的准备工作,这其中你会有各种的事情要处理,其实读研就相当于一个小社会,你也会遇到形形色色的人和事,我感觉读研你学的是方法、是流程、是做人,和不读研可能会有点区别!

 

8.读研的坏处

*身心的煎熬,考研的备考过程孤独有难熬,如果不能沉浸在学习的海洋,那就只能这么熬着,心理压力大;

*别人在挣钱,而你在啃老,心理压力二倍增益;

*工作经验比同龄人落后三年甚至更多;

*既然是考试,就会有落榜的可能,落榜就意味着这一年的努力白费了,心理压力三倍增益;

考研就像一场马拉松,不在于瞬间的爆发,而是取决于途中的坚持。既然选择了考研,那就静下心来,好好复习,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站