热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2020年考研复试之线上复试你了解吗?

来源:武大考研网 发布时间:2020-04-24 21:16:28

 

目前已经有不少学校原则上已经确定网络复试了,下面我们就来说说网络复试的可能用到的软件,考察的形式,以及需要注意的问题。不过,在此也要提醒广大考生,网络复试只是形式上的改变,考察内容并没有变化,大家还是需要做好复试准备。如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、网络复试可能会用到的软件

 

学信网(https://bm.chsi.com.cn)上线了招生远程面试系统,而近日,网传河北工业大学采用网络复试方案,软件使用学信网研发的“高校研招远程面试系统”。为保证网络复试公平。教育部在此前公布会提供一套网络远程复试平台。近日,它在学信网上线了,如下图所示。当然,各高校有自主选择权,具体是否使用该平台需依据目标院校相关规定。

 1.png

 

二、系统操作流程

 

操作流程可以简化为“一系统”“两识别”“三随机”“四对比”,防作弊方式已经全部包含于内,可确保不会有作弊可能。

1)下载安装。针对window、苹果、安卓系统需下载不同的浏览器。其中window和安卓系统需用Chrome,苹果需用Safari。考生可自行下载。安装时允许启用相关摄像头等程序,保证人脸验证。

2)注册登入。个人建议选用学信网账号注册登入,方便信息对比。

3)实人验证。验证有三次机会。可以放心操作。

4)阅读系统须知。个人建议认真阅读,了解相关注意事项。

5)选择报考学校及考试信息。因多院校都使用该平台,一定选择自己的院校及考试。

6)确认准考信息和承诺书。线下大型考试都需确认,相信你一定很熟悉。

7)交费,提交面试材料。复试费用由各院校决定,或不交费。提交面试材料,此处面试材料以各院校公布的材料为准。

8)选择面试考场。注意是系统随机分布,你需按系统指定进入相应考场。

 

三、网络复试需注意的问题

 

1、最最最最重要的一点,不能作弊!

可能现场复试还不会有这个心思,但网络复试和老师隔着屏幕,会有同学寻思能不能在电脑旁边或者其他位置贴个小提示啥的。即便隔着屏幕,老师毒辣的眼睛还是很容易看到你的小动作。再隐蔽的作弊方式,都很容易被发现所以千万打消这个念头,不允许有!

而且教育部发布的通知是“入学后3个月内,招生单位可对所有考生全面复查,不合格即取消学籍”。这不是没有任何执行力的通知,现在高校对高考、考研这种级别考试的把关程度都非常严格。

 

2、保证网络顺畅,不要中断

在线复试时网络要保持畅通,尽量不要中断,如果有中断危险可以换用4G5G热点。另外,建议尽量准备两台网络信号稳定的设备(可以是一台手机一台电脑或Ipad),如果要进行笔试,很有可能会一台用于监考,一台用于做题。

 

3、光源不可过曝或过暗,背景不可杂乱

因为是视频面试,所以光源对人的影响很大,光源过强会让你的脸白到发光,过弱会让你整个显得很灰暗,这两种情况都不会给人舒适的体验,会影响老师对你的印象,也有可能影响你的面试成绩。

另外还有很重要的一点是背景,最好选择白墙,如果没有白墙,那么背景一定要整齐简洁。试想一下,就算你面试表现特别好,但是背景特别乱,书到处乱丢,被子衣服乱放,给老师们的观感也不会好。

 

4、注意妆容,不要邋遢

这一点应该不用多说,尽管是视频面试,但是对外表的要求应该和现场面试一样。

 

5、尽量使用有线耳机

如果没有特殊要求的话,尽量选择有线耳机,电脑或手机自带的收音特别容易有杂音,有线耳机是收音最清楚的,如果没有,尽量借一下或者买一下。而且要提前调试好!!自我介绍和回答问题的时候声音中气要足,不要声音太小,非常非常容易显得不自信。答题语速不要太快,也不要太紧张,要稳住。

 

6、保持面试环境安静

尽量不要出现宠物的叫声,小孩的哭声,或是大人喊你吃饭的声音,事前跟家里人协商好,面试时帮你营造一个安静的环境。

 

7、减少小动作

在镜头中,小动作太多一定一定会影响观感,摸头发、摸鼻子、摸耳朵、搓手等等任何小动作都尽量不要有。具体来讲就是挺直腰板平视镜头,手不要乱动,脸上的五官不要乱动。不要因为你有过多的小动作,让考官怀疑你有作弊嫌疑,这样就因小失大了!

 

8、眼神要稳,尽量平视镜头

调节一下镜头的角度,镜头要正对你的脸答题的时候眼神也要稳定,平视镜头,就好像你正在跟老师对话一样,千万不要眼神飘忽东看西看,要么让人以为你在看小抄,要么就让人觉得你心虚;也不要只是低着头背题,要像老师就在你对面一样平视他们(镜头)。

 

9、答题要有逻辑

其实网络面试相比于现场面试,因为离老师多少有点举例,压力还会小一点儿,答题时千万不要慌乱,要有逻辑,一定要有逻辑,跟你答笔试题一样。”总—分—总”的逻辑是最保险的。

 

10要有礼貌

自我介绍之前要说老师好,答完问题要说谢谢老师,即便是网络复试,也可以做到直视老师的眼睛。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,武汉大学初试,复试占总评成绩的30%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

东湖武大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,东湖与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站