热门关键词: 819 法学 431 复试 口腔 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2020年考研复试之压线党要做两手准备

来源:武大考研网 发布时间:2020-04-28 20:49:07

 

分数线公布,几家欢喜几家愁。分数高的同学可以安心准备复试,分数低的同学可以关注调剂方面的信息,准备二战或工作。分数压线的同学就有些尴尬了,要想第一志愿录取,就得好好准备复试,在复试中逆袭,往年也是有不少这样的情况出现的。但话也说回来,压线的同学,在复试中是不占优势的,最好也得关注下调剂方面的信息,做好两手准备。下面我们就来说说该如何做好这两手准备,如果考生仍不确定自己能否进复试,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师!

 

一、复试流程图

 

图片1.png 

为了方便考生了解复试相关工作信息,4月26日至30日教育部将在 “中国研究生招生信息网”组织举办“2020年研考招生复试网上咨询”活动,届时相关招生单位将在线解答考生咨询。

 

二、如何做好复试准备

 

受疫情影响,今年的研究生复试推迟。教育部公布了研究生复试工作部署方案。复试启动时间原则上不早于4月30日6月底前结束。复试方式由各招生单位根据学科特点和专业要求,在确保公平和可操作的前提下自主确定,可采取现场复试、网络远程复试、异地现场复试以及委托其他高校复试等。

 

1.了解报考院校往年复试具体情况

复试准备不可以盲目进行,所谓“知己知彼,百战百胜”,同学们要对自己的报考院校往年的复试情况有足够的了解,这样才能有针对性地去准备复试,提高复试的顺利几率。同学们可以自行登录自己报考院校的官方网站,查找该校近几年的复试细则和录取情况等相关信息,仔细阅读,做到心里有数,根据了解到的信息开始复试的准备。

 

2.多多吸取前辈的复试经验

复试不光有笔试,还有面试,这就不像初试那样仅仅是考察考生对知识的掌握程度了,对考生各方面的素质都有很高的要求,所以同学们不可以只顾着补充巩固书面知识,要掌握和吸收更多的实战经验。大家可以通过各种方式比如电话微信联系、贴吧求助、校友群求助等,积极向已经在就读研究生的学姐学长请教,吸取他们的经验,相信作为过来人他们的一些经验心得肯定会对各位同学有很大的帮助。

 

3.心态决定成败

无论是复试备考过程还是正式参加复试,调整并保持好心态都是最为重要最为关键的,尤其是对于复试的面试。在面试过程中,同学们一定要保持良好的状态,要向老师展现出你们足够的自信,行为举止得体,精神状态饱满,给老师留下好印象,相信会有事半功倍的效果。

 

三、如何做好调剂准备

 

1.调剂流程是怎样的?

①凭网报时注册的用户名和密码登录“中国研究生招生信息网”的调剂系统→②登录调剂系统后可查询各招生单位的专业缺额信息→③通过调剂系统选择已发布缺额的招生单位和专业,填报调剂志愿→④及时登录调剂系统,查看志愿状态和招生单位的复试通知,并通过调剂回复是否愿意参加复试→⑤接受待录取通知,表示调剂完成→⑥复试没有通过的考生仍可继续填报调剂志愿。

 

2.如何收集复试调剂信息?

考生可以先关注一下哪些高校今年扩大招生,再找那些历年都有调剂名额的学校,然后逐一筛,这样把握会稍大一些。这些信息可以在院系网站上查看,招生单位一般也会汇总各专业调剂信息,通过高校招生网站、公众号和研招网发布,请考生及时关注留意。

“全国硕士生招生调剂服务系统”将于5月20日左右开通。届时考生可认真阅读各招生单位公布的调剂要求,登录调剂系统查询各招生单位的专业缺额信息。研招网也会及时发布关于调剂指导文章,敬请关注。

 

3.复试前报名调剂,会影响第一志愿吗?

调剂如果在前,可以申请调剂并参加调剂复试。但是不能在系统中确认调剂成功,否则一志愿就不能参加复试并被录取了。

 

4.第一志愿复试竞争激烈,可以既参加第一志愿的学校复试,也参加申请调剂的学校复试吗?

如果时间不冲突,参加是可以参加。但是,如果先参加了拟调剂院校的复试并在该院校规定时间内,在该校系统确认调剂成功的动作后,一志愿学校的复试资格会自动取消。

 

5.研招网“已被招生单位查看什么意思?”

一般调剂状态是:

1)调剂志愿已能被招生单位查询;——你的档案没有被查看或下载;

2)调剂志愿已被招生单位查询;——你的档案已被被查看或下载;

3)招生单位对此调剂志愿已发复试通知;——你同意接受复试;

4)招生单位对此调剂志愿已发拟录取通知;——你同意接受拟录取;

5)如果从《调剂志愿已被招生单位查询》后又变成《调剂志愿已能被招生单位查询》,表示学校放弃了,该考生没戏了,考生得准备别的学校调剂。

6)一般情况下,在《调剂志愿已被招生单位查询》状态下,快的在2个小时内会收到复试通知,慢的12小时内收到复试通知。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,武汉大学初试,复试占总评成绩的30%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

东湖武大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,东湖与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站