热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

2016武汉大学考研调剂流程

来源: 发布时间:2015-12-18 17:59:11

 2016武汉大学考研调剂流程

 

 

考研调剂有分为两种:一种是校内调剂,还有一种是校外调剂。我们先说下校内调剂,校内调剂即两个相近专业之间的调剂,例如药学学硕调剂到药学专硕;校外调剂,因为武大是学校自主命题的,所以分数要比国家线提前一周左右就回公布了,根据历年的复试线和复试分数来看,确定自己已复试资格,则可以早点寻找关于调剂的信息,早早做好调剂的准备。下面东湖武大考研网特意整理并收集了相关信息,以供参考,如有考研疑问可以联系我们的咨询老师。

 

一、调剂流程

 

图片4.png

 

二、调剂要求

 

满足调剂需满足一下几点要求:

1、接受调剂专业未招满,例如:某15年计划招生80人,但是复试下来只有70人达到录取标准,有还有10个空缺名额,则可以申请调剂。

2、相近专业与学科之间的考生:以电子与通信工程专硕为例(以下同),申请调剂的可以是的学硕,因为专业课都是考的信号与系统,所以可以申请。

3、初试分数不低于复试线:电子与通信工程专硕的复试线是300分,第一志愿的考生中有300零几分的考生被录取,但是要申请调剂的话,初试分数必须要在300分以上才可以(实际调剂的考生初试分数都很高,详情请看调剂汇总名单)。

4、按照调剂专业所属学院要求进行申请,如果疑问可以电话联系该学院招生办。

 

三、可调剂专业

 

可以在院系信息中找到,每个学院的复试和录取以及调剂名单都有公布,而且学院给出的复试工作细则中也会提到关于调剂的信息,或者在“复习备考”栏目中找到调剂信息汇总,上面也是有武汉大学各个学院调剂汇总的信息。

 

四、注意事项

 

1、确定目标:可以说接受调剂的学校情况都不会很好,要有心理准备,要挑“矮子里的高子”,在找的时候要擦亮自己的眼睛,还有是否要调剂还是二战,得想清楚。

2、主动联系:多打电话给想要调剂的院校的招生办,如果连打电话咨询的勇气都没有,总不能学校主动联系你吧。

3、广撒网:地毯式搜索,找到了所有这个专业和类似的专业院校,列出一个名单;再在其中选择可能开通调剂、或者有可能接受我的名单。

4、“动用关系”:这是一个关系的社会,虽然黑暗,但,我们也得正视这一事实,如果有这方面的关系,何不利用起来呢?

5、收集信息:调剂名额不多,调剂学校也不多,机会转瞬即逝。调剂实际上就是一场信息战,你收集的信息越多,越快,越准,成功的几率就越大。

 

 

以上信息由东湖武大考研网整理收集。

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站