热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

武大考研常识:什么是在职研究生

来源: 发布时间:2015-12-19 18:25:20

 大考研常识:什么是在职研究生

 

 

每年考研中有部分在职的考生,有些应届生不太了解什么是在职考生,下面东湖武大考研网为广大考生普及相关知识,而且武汉大学的招生目录中有部分专业是只对在职考生开放的,详细信息可以在文章底部的推荐阅读里找到,如有其他疑问可以联系我们。

 

在职研究生开设本意,主要是国家学位办公室通过开展多渠道的学位教育方式,以弥补统招研究生教育的不足之处,使在职人员也有获得研究生学位的机会。同时为了区别于统招即全日制研究生的称谓,并赋予研究生教育在职学习的含义,而称之为在职研究生的。因此,我们可以通过与统招研究生的对比,来判定什么是在职研究生?

 

什么是在职研究生呢?首先,无论是统招生还是在职生,同样是开展研究生教育,都是属于国民教育。在职研究生虽然是在职学习,但是也是国家研究生计划的一部分,只是学习形式不一样。在职研究生是边工作边利用业余时间学习的;而统招研究生则是无需工作,待在校园里面用整日时间来进行学习。这两种学习形式中,全日制可以让学生安心放心地集中精力获得知识。而在职学习形式略显忙碌,但是如果在职人员善加利用和把握,会取得高于统招生的收获;反之,则会适得其反耗财耗力,因此在职学习要掌握一个适宜度。

 

其次,统招生教育比较单一,而在职研究生教育形式则是多样化的。一般情况下,统招生只有一种学习方式,那就是必须全天候在学校学习;而在职人员攻读研究生可以有四种方式,按着考试时间的顺序,它们分别是:一月公共管理硕士、会计硕士、MBA联考,工程硕士、法律硕士;五月同等学力申硕;十月在职人员攻读硕士学位全国联考;最后特殊录取形式就是自主命题。

 

另外,通常情况下统招生指的都是学历教育,而在职研究生既有学历教育也有学位教育。参加一月联考而被录取的学生可以获得双证书,而参加十月联考入校考试的学生毕业后则是获得单证书即学位证书。除此之外,通过同等学力申硕考试获得的证书,虽然是有结业证书和学位证书,但是也属于非学历教育的一种,因为并没有获得学历证书。对于招生单位自主安排招生的在职学习方式,最后获得的既有单证书也有双证书,这主要取决于学员参加的考试和学院本身的招生录取工作要求,具体的情况以武汉大学考研招生简章为准。

 

 

以上信息由东湖武大考研网整理收集。

 

 

【推荐阅读】

2017武汉大学考研群

武汉大学历年硕士研究生招生目录

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站