热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

武大考研常识:考研加分政策

来源:武大考研网 发布时间:2016-07-06 09:26:53

 

很多考生一直在抱怨考研要求严格,分数要求高,考研难等问题,难道考研真的是没有“捷径”可走吗,有没有加分政策呢?东湖武大考研网,还真的搜集到了这方面的信息。早在2014年,教育部就出台的《关于做好2014年全国硕士研究生招生录取工作的通知》中有明确的规定了允许破格复试的专业及规范研究生初试加分政策。

 

加分条件

备注说明

加分

大学生入伍

    教育部设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。每年安排5000人以内的专项计划,面向退役大学生士兵招生。此外,将考研加分范围扩大至高校在校生(包含高校新生),且在完成本科学业3年内考研都可以享受初试总分加10分的政策,同等条件下还将优先录取。在推免方面,规定荣立部队二等功及以上的退役人员,只要符合研究生报名条件即可获得初试免试资格。

10分

大学生志愿服务西部计划

    按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。

10分

三支一扶计划

    按照公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,从2006年起连续5年,每年招募2万名左右高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。

10分

农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划

    简称"特岗计划",对西部地区"两基"攻坚县农村中小学,在不改变教师管理事权的前提下,在现有教师编制内设立特别岗位,由国家公开招募高校毕业生担任特别岗位教师。3年服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。

10分

赴外汉语教师志愿者

    汉语教师志愿者任期通常为一年,考核合格者可申请延期,最多不超过三年。按照国家有关规定,汉语教师志愿者享受国家财政津贴和艰苦地区补贴。服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。

10分

选聘高校毕业生到村任职

    项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

10-15分

 

不过总体看来,有加分政策的一般是入伍或者是支教过的考生,普通的应届本科生是没有这方面的待遇的,所以,还是老老实实看书,脚踏实地的复习吧,以上信息由东湖武大考研网整理收集。

 

 

【推荐阅读】

2017武汉大学考研群

武汉大学历年硕士研究生招生目录

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站