热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

2017武汉大学考研解读之弹性学制

来源:武大考研网 发布时间:2016-07-23 10:12:41

 

武汉大学自2004年开始实施弹性学制,在此之前已经有不少学校开始实行弹性学制,例如北京大学与2000年开始弹性学制,中国人民大学与2002年开始实施弹性学制,这也是为什么武汉大学很多学院与专业没有给出专业修业年限,下面东湖武大考研网就为大家分享一下什么是弹性学制,弹性学制有哪些好处。

 

长期以来,我国硕士研究生的培养目标定位是,培养具有较高学术和科研水平的教学和科研人才。随着博士研究生数量的逐年增多,博士研究生逐渐在教学、科研等战线占据主导地位;而专业硕士招生规模的日益扩大,使硕士研究生有了转向实践型和应用型的划分,培养目标定位有了一些变化。

 

硕士研究生一般分为两类,一类是立志钻研学问的,另一类是想早日进入社会的。实行‘弹性学制’,使立志钻研学问的硕士生更早地升入博士阶段学习,有利于学术水平的提高;而想参加工作的硕士生则能更早地进入社会,增强社会适应能力。

 

许多教育发达国家,比如说美国早就实行了硕士研究生两年毕业制度,而在英国只要能完成学校所规定的学分,一年就可以拿到硕士学位。正是在这种大背景下,武汉大学结合本校以人文、社会科学为主的学科特色,经过多年的考察和论证,决定开始在大多数硕士专业中实行‘弹性学制’,允许硕士研究生两年或两年半毕业。

 

2002年6月28日,科技部、教育部联合发出《关于充分发挥高等学校科技创新作用的若干意见》,其中规定:逐步推行与国际接轨的研究生培养制度,取消对研究生培养年限的统一规定,实行弹性学制,鼓励硕博连读。

 

当然,原来三年的学习时间,现在改成了两年或两年半,硕士研究生培养的各个环节更加紧凑,学分虽然有所减少,学习强度肯定有所加大,也有一部分同学感到了两年毕业的学习压力。

 

为了顺利修满学分,现在很少外事活动,原来本科时还担任了一些社会工作,现在没有时间去做这些了,只能是‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’。不过这样也很好,时间一紧反而更加珍惜学习的时间,以前很多计划要看而没看的书籍,这个学期我统统把它们给看了一遍。

 

从三年学制改成“弹性学制”,远不止缩短时间和减少学分那么简单,它涉及到研究生培养的方方面面,比如说研究生素质教育、课程的设置、必修课和选修课的比例、学术研究、实习环节的锻炼、导师培养制度以及论文的写作和答辩方面等等。

 

有关人士认为,随着时代的发展,高校在硕士研究生培养的年限上有所松动是很正常的事,以后肯定会有越来越多的高校在硕士研究生中实行“弹性学制”,但是在研究生招生规模逐年扩大和实行学年减少的情况下,高校要更加重视提高研究生培养质量,进一步优化课程设置,规范课程教学。通过改革,尽量使课程设置更加合理,体现本学科的主流与发展趋势,设置公共课、学科基础课、专业必修课、专业限选课、选修课的课程组合,以便使研究生们有更大的选课空间。着力培养研究生的创新意识以及脚踏实地、刻苦钻研、积极向上的精神,努力通过改革达到在学分适当减少和培养时间缩短的情况下,提高硕士研究生的质量。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站